2014年8月31日日曜日

茶は天然のサプリメント


















“緑茶は女性の胃がん,
男性の前立腺がんに効く”

週刊文春に連載中の「ガンにならない食べ方」
その3の記事です(今週号)。

医薬に関する学問の始祖といわれる中国の神農は
山野を駆け巡って野草を試食し,
食べられる植物を人々に教えていましたが,
毒草にあたって苦しんだときには
茶の葉を噛んで解毒したといわれています。

茶は古来より薬として飲まれていたと考えられますが,
最近の科学の進歩は茶の健康効果を次々と明らかにしています。

天然のサプリメントともいえる茶の健康への効果としては,

高血圧の予防
コレステロール値の上昇抑制
肥満防止
抗アレルギー作用
認知症の緩和
虫歯予防

などが研究されています。

これらの良き茶の効果を最大限に利用するには
茶を淹れるだけでなく,食べるとよいでしょう。

湯や水で茶を淹れて茶殻を捨ててしまうと,
β-カロテンやビタミンE,クロロフィル,水不溶性の食物繊維など
有用な成分を無駄にしてしまいます。

水に溶けない茶の栄養成分を最大限に摂るには粉末緑茶が最適です。

Oh! happy day の臼挽きやまちゃ

ぎふ・春日,小宮神(こみかみ)の
農薬不使用の在来種の深蒸し煎茶の太い茎を除け石臼で挽きました。


茶として飲んでも,菓子や料理に使っても
茶の良き成分がすべていただけます。

Oh! happy day 今日のスタイル

鶴城窯の自然釉の皿に
臼挽きやまちゃを使った
茶の香り高いグリーンスノーボール
南部鉄の茶托に深蒸し煎茶の水だし


0 件のコメント:

コメントを投稿