2014年8月17日日曜日

吹きガラスと春日豆

ぎふ・春日には特産の野菜がいくつかあります。
そのなかでも,この春日豆(かすがまめ)。

インゲン豆に似ていますが,
さやの中は模様とりどり。
しかも,
若いものはさやごとゆでてサラダにできる。
乾燥させた豆は煮豆。七変化です。

昨年この豆で白餡を作り,
求肥でくるんだりイチゴ大福を作ったりしました。
もちろん今年はOh! happy dayの秋冬のメニューに入れます^^

Oh! happy day 今日のスタイル

模様とりどりで春日豆のサラダの器にも使える
木所千友妃さんの吹きガラス
ベネチアン技法のきれいなボウル




木所千友妃さんの吹きガラス


春日豆


模様とりどり


 









































春日豆の写真は
春日なちゅとも農園さんにお借りしました。
ありがとうございます。

0 件のコメント:

コメントを投稿