玉露の生産量が全国の半分以上を占める京都。
宇治では普段使いの茶器として
宝瓶(ほうひん,ほうびん,ほうびょうとも)が使われています。
玉露のような上質な茶は熱湯では淹れません。
だから器自体が高温にならず,持ち手が不要です。
客間に茶道具を用意する習慣のある宇治では
持ち手が不要で,場所を取らない宝瓶が重宝されています。
農薬を使わず肥料も多用しないぎふ・春日のざいらい,やぶきたも
宝瓶を用いて玉露のように低い温度の湯で淹れると,
その爽やかさが一層引き立ちます。
Oh! happy day 今日のスタイル
皹黒宝瓶
皹化粧宝瓶
皹化粧筒湯呑
皹黒筒湯呑
皹黒宝瓶 |
皹化粧宝瓶 |
皹化粧筒湯呑 |
皹黒筒湯呑 |
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